Геологические сайты

ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ

Словарь / Ж


ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ — свойство воды, обусловленное содер. в ней Са2+ и Mg2+. Ж. в. выражается в мг-экв|л, реже в нем. град. 1 мг-экв/л. Ж. в. отвечает содер. 20,04 мг/л Са2+ или 12,15 мг/л Mg2+. Различают Ж. в. общую (общее содер. в воде Ca и Mg, устранимую, или временную (экспериментальная величина, показывающая, насколько уменьшилась Ж. в. при длительном ее кипячении), щелочную, или карбонатную (величина рассчитанная по содер. в воде гидрокарбонатного и карбонатного ионов), неустранимую, или постоянную (общая жесткость за вычетом карбонатной, обусловлена хлористыми, сернокислыми, азотнокислыми и др. некарбонатными солями Ca и Mg). Карбонатная Ж. в. обусловливает образование “накипи” в сосудах при кипячении воды, повышение расхода моющих средств и др.









Copyright © GeoRUS