ЖИРЫ
ЖИРЫ
— гр. орг. веществ класса
липидов,
обладающих специфическим хим. сост. Ж. представляют собой сложные
эфиры глицерина и преимущественно высших жирных кислот.
Кислотам Ж. обычно свойственно нормальное строение,
большей частью с четным числом углеродных атомов в цепи. Наиболее распространены в составе Ж.
кислоты стеариновая (C
18H
36O
2),
пальмитиновая (C
16H
32O
2),
олеиновая (C
18H
34O
2). В холодных климатических условиях растительные Ж.
богаче непредельными структурами,
в жарком климате в них большее значение приобретают структуры предельные.
Продукты преобразования Ж. в захороненных осадках входят в основу керогена сапропелевых разностей орг.
вещества — частично в виде растворимых
битумоидов,
но преимущественно в виде нерастворимых полимерных форм. Большинство исследователей,
занимающихся вопросами происхождения нефти,
отводит Ж. главную роль в нефтеобразовании.